Author |
Post |
|
#1 Mon Sep 02, 2013 6:22 pm
|
Member
Registered: Sep 2013
|
SDK付属のサンプルプロジェクト(simple)のエフェクトに関する質問です。 viewの背景を白にしてgem_always_ks01のエフェクトを再生しますと、 エフェクトに沿った形で、黒い矩形が表示されますが、 bomb_manga_ks01を再生時はそういった表示がされません。 これはエフェクトの作成方法の違いに依るものでしょうか? また、該当の矩形部分を透過して表示させたいのですが、方法はありますでしょうか? 試しにGLSurfaceviewにて下記のように指定したりもしましたが、透過させることはできませんでした。 setZOrderOnTop(true); setEGLConfigChooser(8, 8, 8, 8, 16, 0); getHolder().setFormat(PixelFormat.TRANSLUCENT);
アドバイス等いただけると幸いです。 ご教示の程、よろしくお願いいたします。
|
|
#2 Mon Sep 02, 2013 11:57 pm
|
Administrator
Registered: Oct 2011
|
テクスチャーの透過方法につきまして、こちらはAndroid上にてご報告の状況が発生しているということで宜しいでしょうか?
通常では、BISHAMON側で透過設定を行います。1つ考えられますのは、アルファチャンネルにて透過設定をしているテクスチャーとしていないテクスチャーにて差が出ている可能性が御座います。
Androidのみで発生している場合は、SDK側の不具合が考えられますため、弊社内でも確認し、次期バージョンアップ時に合わせて修正できればと考えております。
上記、BISHAMONの透過設定とアルファチャンネルの設定などご確認頂けますでしょうか?
|
|
#3 Tue Sep 03, 2013 10:59 am
|
Member
|
管理者様 ご回答ありがとうございます。 admin wrote テクスチャーの透過方法につきまして、こちらはAndroid上にてご報告の状況が発生しているということで宜しいでしょうか?
はい。ご認識のとおりでございます。 admin wrote 通常では、BISHAMON側で透過設定を行います。1つ考えられますのは、アルファチャンネルにて透過設定をしているテクスチャーとしていないテクスチャーにて差が出ている可能性が御座います。
Androidのみで発生している場合は、SDK側の不具合が考えられますため、弊社内でも確認し、次期バージョンアップ時に合わせて修正できればと考えております。
上記、BISHAMONの透過設定とアルファチャンネルの設定などご確認頂けますでしょうか?
上記、了解しました。とりあえず今の時点ではiOS側はうまくいっているようです。 BISHAMON IDEでのアルファチャンネル設定などにつきましては確認しましたら、 こちらのスレッドにてご報告させてもらいます。 取り急ぎ、以上です。
|
|
#4 Tue Sep 03, 2013 1:49 pm
|
|
お世話になります。
Android上にて起きている問題ということで承知致しました。 社内でも確認し、対応を検討したいと思います。
Android / iOS 共に幾つかの不具合修正版を近くリリースを予定しております。 こちらの問題も何かわかりましたら合わせてリリースに入れたいと考えております。
何卒よろしくお願いします。
|
|
#5 Thu Sep 05, 2013 10:06 pm
|
Member
|
お世話になっております。
BISHAMON IDE上にて確認しましたが、IDE上では正しく表示されておりまして、 透過設定(透過加算)は正しく設定出来ているようです。
その状態のものをBISHAMON IDEから .bmbファイルを出力し、アプリに取り込んでみましたが やはりうまく動作しませんでした。 SDKの透過関係の動作につきまして、ご確認いただければと思います。
また、もし組み込みアプリ側にて何か試行できることがありましたらアドバイスなど頂ければと存じます。 よろしくお願いいたします。
|
|
#6 Fri Sep 06, 2013 6:06 pm
|
|
弊社内でも再現を試みているのですが、正しく表示されており、再現に至っておりません。
宜しければ、この不具合を確認しております Androidの ・メーカー名 ・機種名 ・OSのバージョン などの情報を頂けますでしょうか?
また、近くいくつかの不具合を修正しましたパッケージをリリース予定です。 最新版にて直る可能性も御座いますので、こちらもリリースも早められるよう努力したいと思います。
|
|
#7 Mon Sep 09, 2013 9:16 am
|
Member
|
・メーカー名:SAMSUNG ・機種名:GALAXY S3(SC-06D) ・OSバージョン:Android 4.1.2
になります。 そちらで正しく表示されているとのこと、承知しました。ありがとうございます。 こちら側で何か間違っていないか再度確認してみようと思います。
|
|
#8 Mon Sep 09, 2013 7:12 pm
|
|
参考になります。ありがとう御座います。
何か回避策がないか検討させて頂ければと思います。 その他何か気づいた点などありましたら、またご連絡頂けれとても助かります。
|